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건강·치유/건강·웰빙& 맛

최악의 음식궁합 3가지

by white 이브 2014. 2. 5.

최악의 음식궁합 3가지

  

  

음식을 골고루 먹는 것도 중요하지만, 그보다 더 중요한 것은 함께 먹었을 때 건강에 더 좋은 것들끼리 생각해서 챙겨 먹는 것입니다.

하지만 생각처럼 쉬운 일은 아니죠.

그렇다면 범위를 좀 축소하는 측면에서 최소한 최악의 음식궁합은 피하는 것이 좋을 것입니다. 

  

그래서 오늘은 일상 속에서 가장 많이 실수하는 나쁜 음식궁합 3가지의 예를 들어 간단히 살펴보기로 하겠습니다.

  

 

당근과 오이

     

고깃집이나 쌈밥집에서 각종 야채와 함께 오이와 당근이 같이 나오는 것은 아주 흔한 경우입니다.

간혹 김밥 속에서 함께 어울려 있을 때도 있죠.

  

 

그러나 당근과 오이는 잘못된 음식궁합의 대표적인 사례입니다.

당근에 함유된 아스코르비나아제가 오이의 비타민C를 파괴하기 때문이죠.

  

물론 당근을 익혀 먹으면 효소가 파괴되어 관계없습니다.

그리고 아스코르비나아제는 산성에 약하기 때문에 식초에 살짝 절이게 되면 비타민이 파괴되는 것을 방지할 수 있습니다.

  

 

맥주와 땅콩

  

시원한 맥주와 마른안주의 대표주자 땅콩도 즐겨찾는 메뉴입니다.

맥주와 땅콩이 서로 어우러져 시원하고 고소한 풍미를 더해주는듯 하죠.

그러나 성질이 찬 맥주와 지방 함량이 높은 땅콩이 만나면 소화가 잘 안되어 속이 불편해지고 알코올 분해도 더디게 됩니다.

  

 

사실 같은 맥락에서 치킨과 맥주, 즉 치맥도 좋은 음식궁합은 아닙니다.

하지만.. 맛의 궁합은 정말 최고죠.. ㅜㅜ

  

  

핫초코의 초콜릿 코코아와 우유

   

요즘같이 추운 날..

따뜻하고 달콤하고 부드러운 핫초코..

분말 초콜릿인 코코아와 따끈한 우유의 환상적인 앙상블이죠. (거기다가 치즈케익까지.. >.<)

     

하지만, 이 둘이 만나면 포화지방을 듬뿍 제공하는 주범들이 되고 맙니다.

초콜릿과 우유 모두 포화지방이면서 당분 함유량도 많아서 우유속 비타민B1은 파괴시키고 콜레스테롤 수치는 확 올려버리기 때문이죠.

   

     

  

물론 나쁜 음식궁합의 예는 이보다 훨씬 많지만, 그러한 것들을 일일히 모두 회피하기 위해 신경쓰며 일상을 보내기는 쉽지 않을 것입니다.

그러나 일반적으로 음식을 골고루 섭취하고 자연스러운 맛을 내기 위해 조리를 하다 보면 나쁜 부분은 상쇄되고 영양적으로도 균형을 맞출 수는 있어요.

  

위에 언급한 나쁜 음식궁합의 사례들은 실제로 아주 흔한 케이스로서 충분히 다른 음식으로 대체할 수 있는데도 거의 일반화 되어있기 때문에 대표적인 최악의 음식궁합의 예로 선별해 본 것입니다.

  

하지만 이런 부분들을 전혀 감안하지 않더라도,, 평소에 과식하지 않으면서 꾸준한 운동을 하고 규칙적인 생활을 한다면 음식으로 인해 건강을 염려해야 하는 경우는 아마 거의 없을 것입니다..

     

  


    

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