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건강·치유/건강·웰빙& 맛

겨울철 식중독 장염, 노로바이러스 주의

by white 이브 2013. 1. 8.

     

겨울철 식중독과 장염, 노로바이러스 주의

  

  

식중독과 장염은 흔히 여름철에 주의해야 하는 질병으로 생각하여 겨울철에는 이러한 질병에 대해 방심하는 경우가 있습니다.

 

이러한 질병은 겨울철 해산물, 즉 생선회나 생굴 등을 잘못 섭취하여 노로바이러스에 감염되는 바람에 바이러스성 장염으로 진행되는 것이 주된 원인으로 밝혀졌습니다.

 

 

관련보도 인용 (SBS 뉴스)

   

   

겨울철에는 추운 날씨 때문에 바이러스가 활동하지 못할 것이란 방심이 불러온 결과라고 할 수 있죠.  

  

노로바이러스는 전염성이 강하고 바이러스이기 때문에 항생제는 듣지 않으며 예방 백신도 없습니다.

따라서 예방만이 최선입니다.

    

노로바이러스는 구토와 설사 등의 식중독 증상을 보이며 체질에 따라 몇 시간~48시간 후 증상이 나타나게 됩니다.

건강한 사람은 수분을 잘 섭취하고 음식물 섭취에 주의하며 휴식을 취하면 약 이틀 경과 후 치유가 되지만 노약자의 경우에는 심한 탈수증세로 위험해질 수도 있습니다.

    

  

 

   

겨울철이라도 生食을 할 때는 신선한 식재료는 물론, 조리용 칼과 도마, 행주 등의 청결이 매우 중요하며,, 오염된 식기 등을 잘 세척하고 소독하는 것이 매우 중요합니다.

심지어 공기를 통해서도 감염되므로 전염이 우려될 경우 사람이 많은 곳은 되도록 피하는 곳이 좋습니다.

  

여름철에는 주로 세균성 장염이 많이 발생하고 겨울철에는 바이러스성 장염이 많이 발생한다는 점을 상기해야 합니다.

  


※ 노로바이러스 :: 

2004년 미국 오하이오주 노워크에서 집단 발병. 이 지역의 이름에서 유래됨.

감염된 식품이나 음료 등 노로바이러스에 노출된 음식이나 기구에 의해 강한 전염성을 보임.

   

   


     

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