단백질 아침식사와 건강 다이어트
바쁜 일상과 운동부족에도 불구하고 다이어트에 대한 관심은 매우 높습니다.
그러다 보니 자연히 음식 섭취량을 줄이는 쪽으로 가닥을 잡게 되는데, 가장 분주한 시간대임을 감안하여 주로 아침식사를 거르는 경우가 많습니다.
하지만 하루 끼니 중에서 가장 중요한 것은 바로 아침식사입니다.
아침을 거르게 되면 일단 두뇌활동이 저하되어 일과 학습을 능률을 떨어뜨리고, 공복감에 의해 점심식사의 양이 늘어나며, 만약 운동으로 인한 에너지 소비가 없다면 아침식사를 거르지 않았을 때 보다 더 많은 양의 칼로리를 축척하는 결과로 이어집니다.
미국 미주리대의 아침식사와 관련된 연구에 참여한 미국 젊은이들의 60%가 아침식사를 거르는 것으로 나타났는데 이는 오히려 단백질이 풍부한 아침식사가 미국의 비만위기를 해결하는 열쇠가 될 수 있다는 것을 반증하는 것이라고 밝혔습니다.
이 연구에 따르면 아침식사를 하더라도 간편한 시리얼이나 빵 등의 탄수화물로 이루어진 아침식사가 단백질로 구성된 식단 보다 다이어트에 더 좋지 않은 영향을 끼치는 것으로 나타났습니다.
이는 곧 적당한 단백질로 이루어진 아침식사는 필요 이상의 탄수화물과 당분의 섭취를 감소시키는 효과는 물론 공복감을 해소하여 점심식시나 저녁식사의 과식을 예방하고 불필요한 에너지원이 축척되는 것을 방지하기 때문에 건강한 다이어트의 기초가 된다고 할 수 있습니다.
뿐만 아니라 두뇌활동을 촉진하여 하루 일과의 업무와 학습에 도움이 됩니다.
이러한 아침 식단으로는 야채를 곁들인 계란과 쇠고기, 염분을 줄인 베이컨, 닭가슴살 샐러드 등이 바람직하며 밥이나 빵은 최소한의 양만 섭취하는 것이 좋습니다.
문제는 실생활의 적용인데 출근과 등교로 분주한 시간대에 아침식사 습관에 적응하려면 저녁 수면시간과 기상시간을 조절해야 하며 전일 저녁식사는 10시 취침시간을 전제했을 때 아무리 늦어도 저녁 7시 30분 정도에 마치는 것이 좋습니다.
결론적으로,, 하루 일과의 능률과 건강한 다이어트를 위해서는 아침식사를 거르지 않되, 되도록 단백질로 구성된 식단을 마련하는 것이 좋습니다.
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