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건강·치유/건강·웰빙& 맛

한식·중식·일식, 동양삼국 최고의 건강음식은?

by white 이브 2013. 4. 30.

 

  

 한식·중식·일식, 동양삼국 최고의 건강음식은?  

    

  

한국과 일본, 중국의 전통음식과 외식메뉴 중에서 건강에 좋은 음식을 많이 포함하고 있는 식단은 어느나라 음식일까요?

  

결론적으로 말하자면,, 일식이 가장 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.  

   

  

    

일식의 주재료는 생선과 두부, 된장(미소, 일명 '왜된장'), 해조류 등이고 주된 소스는 발효식품인 간장이며 음식 맛이 맵거나 짜지 않습니다.

  

또한 일식의 가장 큰 장점이자 특징은 주재료의 맛과 특성을 그대로 살리는 요리가 대부분이어서 조리법 특성상 영양소 손실도 적습니다. 

  

그러나 여름철 생선회는 식중독을 주의해야 하고, 돈가츠와 같은 튀김 메뉴는 비만예방을 위해 조절이 필요합니다.

  

  

 

당지수가 낮은 밥을 주식으로 하고 김치와 된장 등 발효식품을 주메뉴로 하는 한식도 건강식이라 할 수 있습니다.

  

다만, 너무 맵고 짠 것을 주의해야 하는데,, 

특히 국거리나 외식 메뉴에는 염분이 다량 함유되어 있기 때문에 나트륨 섭취 조절이 꼭 필요하고, 주식인 밥을 많이 섭취하는 경향이 있으므로 탄수화물 과다섭취를 줄이는 것이 관건입니다.

      

   

   

중식은 주식이 기름이고 고기와 야채가 부식이라 할만큼 기름에 볶고 튀기는 음식이 많은 대표적인 火食입니다.

  

향신료의 맛도 강한 편인데 천연향신료 대신 인공조미료를 너무 많이 쓰는 경향이 있어 건강에는 그다지 좋지 못한 편입니다.

  

물론 양파나 청경채, 청채, 죽순 등의 야채를 많이 사용하고 차를 마시기는 하지만, 중국인들만큼 녹차를 많이 마시지 않는 우리나라 사람들로서는 아무래도 적게 먹거나 조절이 필요한 음식입니다.

     

   

 

참고로 양식의 경우에는 패스트푸드와 샐러드 드레싱을 피하는 것이 좋으며, 주메뉴인 스테이크 위주의 섭취는 조절할 필요가 있습니다. 

(다이어트 한다고 샐러드 먹으면서 드레싱 잔뜩 버무리면 아무런 소용이 없습니다)

   

   

건강의 3대 필수요소는 ① 섭생 ② 운동 ③ 긍정적인 마인드입니다. ^^ 

      

  


   

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