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건강·치유/건강·웰빙& 맛

암예방 건강식품 토마토의 성분과 효능

by white 이브 2014. 2. 22.

 

암예방 건강식품 토마토의 성분과 효능

  

  

토마토에 대하여

  

암을 예방하는 건강식품으로 알려진 토마토는 남미의 안데스 산맥 서쪽 일원이 원산지이며, 가지과에 속하는 식물로서 과일이 아닌 채소로 분류하고 있습니다.

그런데 이것은 생물학적 근거라기 보다는 1983년 입 채소에 19%가 부과되는 관세에 대한 소송과 관련하여 미국 대법원이 내린 판결에 의해 토마토는 채소로 분류되었습니다.

  

 

 

 

토마토를 이용한 식품으로 대표적인 것은 뭐니뭐니 해도 토마토 소스를 버무린 파스타입니다.

우라나라 사람들은 주로 생토마토나 쥬스로 애용하는데 비해, 중국사람들은 토마토를 이용하여 계란토마토 볶음, 탕, 만두소 등 다양한 요리에 이용하기도 합니다.

 

토마토는 냉해를 입기 쉬워서 냉장보관 하는 것 보다는 빛이 들지 않는 선선한 곳에 보관하는 것이 가장 좋으며, 최근 많이 애용하는 방울토마토 역시 영양상으로는 일반 토마토에 뒤지지 않으므로 샐러드 등의 요리로 활용하면 좋습니다.

  

 

   

  

토마토의 성분과 효능

  

토마토의 주성분은 바로 라이코펜으로서 토마토가 붉은색을 띠도록 하는 색소 성분입니다.

라이코펜은 심장마비 발생위험을 격감시키고 전립선 암의 예방과 치료에도 좋은 효능을 발휘합니다.

또한 라이코펜은 자외선으로부터 피부를 보호하는 것으로 밝혀져 피부방어력을 높이는 것으로도 알려지고 있습니다.

 

이러한 라이코펜의 섭취를 더욱 효율적으로 늘리기 위해서는 견과류와 함께 섭취하는 것이 좋은데, 이는 지방이 라이코펜과 지용성 비타민들의 체내 흡수율을 높이기 때문입니다.

그래서 토마토는 살짝 볶는 것이 영양섭취에 도움이 된다고 하는 것이죠.

  

 

 

 

토마토는 라이코펜 이외에도 루테인, 구연산, 비타민C, 사과산, 토마틴 등의 다양한 영양소와 파이토케미컬이라는 식물성 생리활성물질을 함유하고 있습니다.

  

특히 루테인의 경우는 시력감퇴나 실명의 위험을 낮춰주는 성분으로 눈건강에도 유익하며, 시큼한 맛을 내는 구연산, 사과산 같은 유기산 성분은 고혈압을 예방하고, 토마틴은 암예방과 항염증 및 항암제 부작용 완화 효능을 가지고 있습니다.

   

   

 

  

이처럼 피부에도 좋고 암도 예방하고 다양한 영양성분을 지닌 토마토는 구취예방에도 좋은 효과를 갖고 있는 건강미용식품이예요.

   

모쪼록 오늘만큼은 토마토를 이용한 요리와 후식으로 맛있고 영양가 있는 저녁 식단을 계획해보시는 것도 좋을듯 합니다.

 

건강한 하루 되세요~. ^^

  

  


     

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